H.H. 5 - Apirilak 30
9:00-10:00
Gosaria eta mahaia prestatuko dugu, beharrezko tresnak hartu (edalontziak, goilarak, sardeskak) Dena batuko dugu eta segituan hortzak garbitu.
Preparamos el desayuno y la mesa, cogemos los utensilios que necesitemos (vasos, cucharas, tenedores, etc..). Recogemos y seguido nos lavaremos los dientes.
10:00-11:00
En la limpieza, todo lo que esta tirado por la habitación vamos a recogerlo y colocarlo en su lugar. La ropa que hemos utilizado el día anterior, la vamos a llevar a la lavadora. ¡Ahora si! ¡Tenemos todo limpio y ordenado!
11:00-12:00
Dantza fest: gaur kirola egingo dugu beste modu batean, askori gustatzen zaie dantza egitea, gustu horretaz baliatuko gara eta zumba pixka bat egingo dugu gurasoak eta umeak, guztiok batera!
Zumba egiteko, youtube plataforma lagungarria izango da, telebistan edo ordenagailuan jarriko dugu eta bertan agertzen diren pausoak jarraitzen saiatuko gara.
Dantza fest: hoy vamos a hacer deporte, pero vamos a realizarlo de una manera diferente, ya que a muchos les gusta bailar, nos aprovecharemos de ese gusto y haremos un poco de zumba padres e hijos. ¡Todos juntos!
Para hacer zumba, la plataforma de youtube nos será de gran ayuda, podremos ponerlo en la televisión o en el ordenador y los paso que van apareciendo ahí mismo, trataremos de copiarlos.
12:00-13:00
Etxean eginiko izozkiak
Materialak eta osagaiak
- Izozkiak egiteko moldeak / yogur txikien poteak
- Nahi dugun fruta edo osagaia
- Marrubiak
- Laranja
- Txokolatea
- Meloia
- ….
- Izozkian jartzeko poloak edota goilarak
- Irabiagailua
Etxean izozkiak egitea oso erraza da, denbora gehien eramango gaituena hotzgailuan 5 ordu izatea izango da.
Ez dakit zer metodoa erabiliko duzuen, hau da, elikagaiak yogur potean edo izozkien moldean jarritu dituzuen. Dena den, bi aukerak baliagarriak dira. Oso garrantzitsua da elikagaiak ondo irabiatzea, azken finean, zuku bat egingo bagenu bezala da, beraz, ez da zati osorik egon behar.
Behin, likido eran dugula guztia, moldeetan edota poteetan sartuko ditugu, plastiko batekin estaliko dugu eta poloak zein goilarak jarriko ditugu erdian. Modu horretan, hotzgailutik ateratzeko orduan errazagoa izango da.
Errespetatu behar dugu hotzgailuan egon behar den denbora, bestela gure izozkiak ez dira perfekziora helduko.
Helados caseros
Material e ingredientes
- Moldes para hacer helados / envases de yogures pequeños
- La fruta o ingrediente que queramos
- Fresas
- Naranja
- Chocolate
- Melón
- ….
- Polos o cucharas para poner en el helado
- Batidora
Hacer helados en casa es muy fácil, lo que nos va a llevar más tiempo va a ser el tiempo de dejarlo en el congelador, unas 5 horas.
No sé qué tipo de método vais a coger, es decir, si vais a poner los alimentos en el envase de yogur o en el molde de helado. De todos modos, las dos opciones son igual de válidas. Es muy importante batir bien los alimentos, al fin y al cabo, es como hiciésemos un zumo, por lo tanto, no tiene que haber Ningún trozo entero.
Una vez que tengamos todo en forma líquida, vamos a ponerlo en los moldes o en los envases, lo taparemos con un plástico y pondremos los polos o las cucharas en el medio. De tal modo, que cuando lo saquemos del congelador será mucho más fácil de sacarlo.
Tenemos que respetar el tiempo de reposo en el congelador, sino nuestros helados no llegaran a la perfección.
13:00-14:00
Bazkarirako mahaia antolatu behar da, horretarako eskuak garbitu behar ditugu xaboiarekin eta urarekin. Behin eskuak garbi ditugula, bazkarirako tresnak hartuko ditugu, platerrak aterako ditugu, gurasoek behar duten gauzak mahaian jarri. Jesarriko gara aulkietan eta bazkariari itxarongo dogu! Familiakaz bazkalduko dogu.
Ahora toca organizar la mesa, para ello tenemos que limpiarnos las manos con jabón, y como hemos hecho con el desayuno. Organizaremos los utensilios como hemos hecho en el desayuno. ¡Preparamos la mesa y después esperamos la comida sentados!
14:00-15:00
Ordu honetan deskantsatuko dogu eta arratsalderako indarrak hartuko ditugu
En esta hora vamos a descansar y coger fuerzas para la tarde.
15:00-16:00
Domino efektua
Gaur experimentu oso dibertigarria egingo dugu,neurri bereko hainbat eta hainbat objetu elkartuko ditugu eta jartzen joango gara bata bestearen atzean distantzia batean non botatuak izango direnenan joan daitezela kate bezala erortzen.
Domino efektua egiteko, hainbat eta hainbat liburu behar izango ditugu. Neurri ezberdineko liburuak izan ahal dira.Ideia da txikienetik handienera ordenatzea, modu horretan, pisuaren arabera, grabitatearen indarra ekeftua sortaraziko du.
Borobil bat egin dezakegu non izten joando dana eta lehenengo pieza erortzen denean ( aita edo ama bota dezakete) guk perspektiba batekin ikusi dezakegu zer nolako efektu polita sortzen den..
Ekintza hau oso erraza da egiteko, eta betetzen ez bada ez da ezer gertatzen, guretzako erronka oso polita da, modu horretan, ikasiko dugulako espazioaren eta grabitatearen lege fisikoak.
Efecto domino:
Hoy vamos a hacer un experimento muy divertido, vamos a copilar muchos objetos de mismo tamaño, e iremos situándolas una detrás de otra a una distancia, que cuando sean derribados vayan cayendo en cadena.
Para hacer el efecto domino, vamos a necesitar, muchos pero que muchos libros. Pueden ser de diferentes tamaños. La idea es ir ordenando de pequeño a mayor tamaño y de ese modo según el peso, la fuerza de la gravedad ira surgiendo efecto. Podemos hacer un circulo que se vaya cerrando, y una vez que empiece la primera pieza a caer, (aita o ama pueden empujarla) nosotros podemos verla con perspectiva y ver que bonito efecto se crea.
Es una actividad muy fácil de hacer, y en caso de que no se vaya cumpliendo, es un reto para nosotros mismos de estudiar las leyes físicas de la gravedad y del espacio.
Aquí os dejo un ejemplo hecho con cajas de fósforos.
16:00-17:00
Askari osasuntsua:
Gaur askari osasuntsua prestatuko dugu, sándwich-a eta laranja zukua prestatuko dugu, eta gose geratu bazarete, orduan, yogurta jango dugu.
Sándwich-a prestatzeko, ogia eta York urdaiazpikoa behar dugu.
Bi modutan egin dezakegu, alde batetik, lapiko baten egin dezakegu ogia, urreztu arte, eta ogia behin eginda York urdaiazpikoa jarriko dugu, edo, beste aldetik, dena batera jartzen dugu eta Sandwichera baten jarriko dugu eta dena batera egingo da.
Ogitartekoa badaukagu eginda, orain, laranja zukua egingo dugu. Eta hori berehala egiten da, zukurgailu batekin egingo dugu eta aurretiaz, laranjak erditik moztuta egon behar dira.
Merienda saludable:
Hoy vamos a preparar una merienda saludable, vamos a preparar un sándwich y zumo de naranja. Si seguimos hambrientos, entonces, comeremos un yogurt.
Para preparar el sándwich, necesitamos pan y jamón York.
Lo podemos hacer de dos formas, por una parte, podemos hacer el pan con una sartén hasta que se dore, y una vez hecho el pan ponemos el jamón York. Por otro lado, podemos poner todo juntos, y lo insertamos en una sandwichera y se hace todo juntos.
En caso de tener el bocadillo ya hecho, vamos a hacer el zumo de naranja. Eso se hace rápido, eso lo haremos con exprimidor, y con anterioridad, habremos cortado las naranjas por la mitad.
Iruzkinak
Argitaratu iruzkina