H.H. 4 - Maiatzak 20
9:00-10:00
Egunon lagunak!! Gaur abesti alai batekin hasiko dugu eguna!
Besarkada handi bat senideei eta korrika joango gara gosaria prestatzera. Gosaldu eta gero ez ahaztu hortzak garbitzen eta ohea egiten.
Hona hemen gaurko abestia.
¡Buenos días amigos! ¡Hoy empezamos el día con una alegre canción!
Un fuerte abrazo a los familiares y corremos para preparar el desayuno. Después del desayuno no te olvides de lavarte los dientes y hacer la cama.
La canción de hoy.
10:00-11:00
Dantzatzen / Bailando
Gaur etxe guztitik egingo dugu dantza. Mozorrotu egingo gara eta musika jarriko dugu. Denok dantzara!!!
Hoy bailaremos por toda la casa. Nos disfrazaremos y pondremos música. ¡Todos a bailar!
11:00-12:00
Tanabata Japoniako tradizio bat da, desioen bidez zuhaitzak apaindu eta kolorez betetzen dituena. Paper-zati batean, idatzi zure eskaerak eta desioak.
Guk ez ditugu gurariak zuhaitzetan jarriko, baina etxe guztitik jarriko ditugu.
Eta ekintza jasangarriagoa izan dadin, erabili lehendik erabilitako orri bat, jaso duzun opariaren papera, tetrabrik zati bat… zure desioa idazteko. Gustatzen zaizu ideia?
Tanabata es una tradición japonesa que adorna y llena de colores los árboles a través de los deseos. En un trozo de papel escribe tus peticiones y deseos.
Nosotros no colgaremos nuestros deseos en los árboles pero lo haremos por toda la casa.
Y para que la acción sea más sostenible utiliza un folio ya utilizado, el papel de un regalo que has recibido, un trozo de tetrabrik… para escribir tu deseo. ¿Te gusta la idea?
12:00-13:00
Oreo izozkiak / Helados de oreo
Osagaiak: Oreo gaileten kutxa, esnea, izozki zurak eta txokolate likidoa.
1. Lehenik, oreoak birrindu egin behar ditugu bere poltsetan. Horretarako kutxa eta guzti birrindu egingo dugu eskuekin zapalduz.
2. Poltsa bakoitza ertzetik ebaki behar da guraizeekin.
3. Poltsatxo guztiak tupper batean zutik jarriko ditugu eta esnez beteko dugu poltsa bakoitza.
4. Poltsa bakoitzean izozki zur bat jarriko dugu eta izozkailura sartuko dugu dena.
5. Izozturik dagoenean tupperra aterako dugu izozkailutik eta izozkiak bere poltsatik aterako ditugu txokolate likidoan sartuz.
6. Txokolatea gogortzen denean……..hona hemen gure izozkiak!
Ingredientes: Caja de galletas Oreo, leche, maderas de helado y chocolate líquido.
1. Lo primero que tenemos que hacer es triturar las oreos en sus bolsas. Para ello las trituraremos en la misma caja pisándolo con las manos.
2. Cada bolsa se corta por el borde con tijeras.
3. Pondremos todas las bolsitas de pie en un tupper y llenaremos de leche cada bolsa.
4. En cada bolsa colocaremos un palito de helado y lo meteremos todo en el congelador.
5. Cuando esté helado sacaremos el tupper del congelador y sacaremos los helados de su bolsa introduciéndolos en el chocolate líquido.
6. Cuando se endurece el chocolate……… ¡Aquí están nuestros helados!
13:00-14:00
Bazkarirako mahaia antolatu behar da, horretarako eskuak garbitu behar ditugu xaboiarekin. Behin eskuak garbi ditugula, bazkarirako tresnak hartuko ditugu, platerak aterako ditugu, gurasoek behar duten gauzak mahaian jarri. Aulkietan lasai jesarriko gara denok batera bazkaltzeko.
Ahora toca organizar la mesa, para ello tenemos que limpiarnos las manos con jabón como hemos hecho con el desayuno. Organizaremos los utensilios que necesitaremos para poner la mesa. Prepararemos la mesa y después esperamos sentados para comer todos juntos.
14:00-15:00
Ordu hau lo-kuluxka txikitxo bat botatzeko erabiliko dugu. Zer iruditzen zaizue ideia?
Esta hora la utilizaremos para echar una pequeña siesta. ¿Qué os parece la idea?
15:00- 16:00
Haziak / Semillas
Behar den materiala: lekaleak, haziak edo fruta-hezurrak, ontzia, ura, kotoia.
Har ditzagun etxean ditugun haziak. Gure etxeetan beti ditugu haziak! Etxean jaten ditugun frutetako lekaleak, hezurrak eta haziak... dena da ernagarria.
Haziak edo lekaleak landatzeko:
- Busti kotoia eta jarri jogurt-poto baten barruan, edo edalontzi batean. Sartu hazia barruan.
- Egun batzuetan uzten dugu, sustraiak eta zurtoina nola hazten diren ikusteko.
- Ernamuindu dela ikusten dugunean, lehorrean landatuko dugu eta zaintzen jarraituko dugu, noizean behin ureztatuz. Fruiturik emango du?
Material necesario: legumbres, semillas o huesos de fruta, recipiente, agua, algodón.
Vamos a germinar las semillas que tenemos en casa. ¡En nuestras casas siempre tenemos semillas! Las legumbres, los huesos y semillas de las frutas que consumimos en nuestras casas... todo es germinable.
Para plantar semillas o legumbres:
- Humedecemos un algodón y lo ponemos en el interior de un bote de yogur, o vaso. Insertamos la semilla en el interior.
- Lo dejamos durante unos días, en los cuales veremos cómo crecen las raíces e incluso el tallo.
- Cuando veamos que ha germinado lo plantaremos en tierra y lo seguiremos cuidando, regándolo de vez en cuando. ¿Dará frutos?
16:00-17:00
El yoga es muy beneficioso para nuestra salud, así que hagamos un poco de yoga. Aurrera txapeldunak!
Iruzkinak
Argitaratu iruzkina