H.H. 5 - Maiatzak 27


9:00-10:00  

Gosariaeta mahaia prestatuko dugubeharrezko tresnak hartu (edalontziak, goilarak, sardeskakDena batuko dugu eta segituan hortzak garbitu. 

 

Preparamos el desayuno y la mesacogemos los utensilios que necesitemos (vasos, cucharas, tenedores, etc..). Recogemos y seguido nos lavaremos los dientes.

 

 

 

10:00-11:00 

 

  1. Ariketa:  indioen moduan jarribizkarra zuzenArnasketak egin ( sudurretik aire hartu eta ahotik bota) x5 

     Nos ponernos a lo indio, espalda recta. Respiraciones (coger por la nariz y echar por la boca) x5 

. 

 

 

 

 

  1. Ariketa : luzaketak egingorputza mugitu alde batera eta besterabesoak mugitu gora eta behera….3-4 alditan 

Hacer estiramientos, mover el cuerpo a un lado y a otro, mover los brazos arriba y abajo… 3-4 veces 


 

 

 

  1. Ariketa 

 Burua lurreanbizkarra zuzen ( guraseoen laguntzarekin ) lurrean etzanda, eta kapaz bazarete txiribuelta egin. 

La cabeza apoyada en el suelo, espalda recta (con la ayuda de los padres) tumbarse en el suelo, y si sois capaces hacer la voltereta. 

 


 




 

11:00-12:00 

Hozgailuan jartzeko argazki imanizatuak  

Materiala: 

  • Imana  

  • Kristalezko ontzien tapa 

  • Argazki bat 

  • Pegamentu gogorra 

  • Artaziak  

 

Pausoak: 

  1. Moztu nahi dugun argazkia jartzen dugu potearen taparen barruan, bolígrafo batekin zehazten dugu argazkiak izango duen borobila. 

  1. Behin jakinda nondik moztu behar dugunartaziekin mozten ditugu eta pegamentua botatzen diogu argazkiaren atzeko parteari. 

  1. Taparen kanpoko partean jartzen dugu argazkia. 

  1. Argazkia itsatsita geratu delarikoraingoan egingo duguna zera da, imanari pegamentua jarriko diogu eta ontzien barruko tapan jartzen duguargazkia dagoen beste partean. 

  1. Zikatzen utzi eta hozgailuan zintzilikatzeko prest daukagu gure argazki imanizatua. 

 

 

 

 

 

Foto imanizada para situar en el frigorífico 

Material: 

  • Imán  

  • Tapa de los botes de cristal  

  • Una foto 

  • Pegamento fuerte 

  • Tijeras  

 

Pasos a seguir: 

  1. La foto que queremos recortar, vamos a colocarla dentro de la tapa del bote de crista, con la ayuda de un bolígrafo vamos a limitar lo que será un redondel y lo que entrará en nuestra tapa. 

  1. Una vez conocido por donde vamos a cortar, cogemos las tijeras y recortamos por las líneas marcadas y le echamos pegamento a la parte de atrás de la foto. 

  1. Ponemos la foto en la tapa. 

  1. Ya que tenemos pegada la foto, ahora vamos a pegar el imán a la parte de la tapa, donde no está la foto. 

  1. Lo dejamos secar y ya lo tenemos listo para colocar en nuestro frigorífico la foto imanizada.  

 

 




12:00-13:00 

 

Flamenko margolariaren ipuina entzungo eta ikusiko duguModu horretanandereñok edo maisuk kontatuko balu bezala izango litzateke! 


 

Hoy vamos a ver y escuchar el cuento de “Flamenco el pinto”. De ese modo es como si nos lo contasen nuestros profesores/as. 

 



13:00-14:00 

Bazkarirakomahaiaantolatubehar da, horretarakoeskuakgarbitubeharditugu xaboiarekin eta urarekin.  Behineskuakgarbiditugula, bazkarirakotresnakhartukoditugu, platerrakaterako ditugu, gurasoekbehardutengauzakmahaianjarri. Jesarrikogaraaulkietan eta bazkariari itxarongodogu! Familiakazbazkaldukodogu. 

 

Ahora toca organizar la mesa, para ello tenemos que limpiarnos las manos con jabón, y como hemos hecho con el desayuno. Organizaremos los utensilios como hemos hecho en el desayuno. ¡Preparamos la mesa y después esperamos la comida sentados! 

 

 



14:00-15:00  

Ordu honetandeskantsatukodogu eta arratsalderakoindarrakhartukoditugu 

En esta hora vamos a descansar y coger fuerzas para la tarde. 

 




15:00-16:00 

Kalkomoniak: 

Materiala 

  • Perfumea 

  • Pintza batzuk 

  • Ur oso hotza 

  • Edalontzi bat 

  • Errotulki beltzak 

  • Irudiak  

Pausoak 

  1. Nahi dugun tatuajearen irudia inprimatuko duguondorenerrotulki beltzarekin errepasatuko dugu irudi guztia 

  1. Lurrina hartuko dugu eta nahikotxo botako diogu irudiaren gaineanberehalaur hotz-hotza duen edalontzi baten barruan jarriko dugu 3-3’30 minutu inguru 

  1. minutuak pasatu dinerenan, perfumea botako dugu tatuajea joango den lekuan, eta pintza batzuen laguntzaz baliatuzirudia hartuko dugu kontu handiz. 

  1. Kalkomania egongo den lekuan jartzen dugu irudia eta papertxo  batekin estaltzen duguondo zikatu dadila. 

  1. Behin ziku dagoela ziurtatuzpintzekin papera altzatzen dugu eta voila! Badaukagu gure kalkomania. 


Calcomanías: 

Material:  

  • Perfume 

  • Unas pinzas 

  • Agua muy fria 

  • Un vaso  

  • Rotuladores negros  

  • Imágenes     

Pasos a seguir: 

  1. Vamos a imprimir la imagen de lo que queramos tatuarnos, después, repasamos con un rotulador negro la imagen impresa.  

  1. Cogemos el perfume y echamos bastante encima de la imagen, seguido, lo depositamos en un vaso que este con agua muy fría, y lo dejamos durante 3-3’30 minutos.  

  1. Pasado esos 3 minutos, echamos perfume en la zona que vamos a colocar el tatuaje y con la ayuda de unas pinzas cogemos el dibujo con mucho cuidado. 

  1. Ponemos la imagen donde va a estar la calcomanía y lo dejamos secar con papel encima de él. 

 

  1. Una vez que esté bien seco, nos aseguramos de que así sea y cogemos el papel con unas pinzas y ¡voila! Ya tenemos nuestra calcomanía. 


 




16:00-17:00 

Etxean eginiko izozkiak 

 

Materialak eta osagaiak  

  • Izozkiak egiteko moldeak / yogur txikien poteak  

  • Nahi dugun fruta edo osagaia 

  • Marrubiak  

  • Laranja 

  • Txokolatea  

  • Meloia  

  • …. 

  • Izozkian jartzeko poloak edota goilarak  

  • Irabiagailua  

 

Etxean izozkiak egitea oso erraza da, denbora gehien eramango gaituena hotzgailuan 5 ordu izatea izango da.  

Ez dakit zer metodoa erabiliko duzuenhau da, elikagaiak yogur potean edo izozkien moldean jarritu dituzuenDena den, bi aukerak baliagarriak dira. Oso garrantzitsua da elikagaiak ondo irabiatzeaazken fineanzuku bat egingo bagenu bezala da, berazez da zati osorik egon behar 

Behinlikido eran dugula guztiamoldeetan edota poteetan sartuko dituguplastiko batekin estaliko dugu eta poloak zein goilarak jarriko ditugu erdianModu horretanhotzgailutik ateratzeko orduan errazagoa izango da. 

 

 

Errespetatu behar dugu hotzgailuan egon behar den denborabestela gure izozkiak ez dira perfekziora helduko. 


  

Helados caseros 

 

Material e ingredientes   

  • Moldes para hacer helados / envases de yogures pequeños  

  • La fruta o ingrediente que queramos 

  • Fresas   

  • Naranja 

  • Chocolate 

  • Melón  

  • …. 

  • Polos o cucharas para poner en el helado  

  • Batidora  

 

Hacer helados en casa es muy fácil, lo que nos va a llevar más tiempo va a ser el tiempo de dejarlo en el congelador, unas 5 horas.  

 No sé qué tipo de método vais a coger, es decir, si vais a poner los alimentos en el envase de yogur o en el molde de helado. De todos modos, las dos opciones son igual de válidas. Es muy importante batir bien los alimentos, al fin y al cabo, es como hiciésemos un zumo, por lo tanto, no tiene que haber Ningún trozo entero.  

Una vez que tengamos todo en forma líquida, vamos a ponerlo en los moldes o en los envases, lo taparemos con un plástico y pondremos los polos o las cucharas en el medio. De tal modo, que cuando lo saquemos del congelador será mucho más fácil de sacarlo. 

Tenemos que respetar el tiempo de reposo en el congelador, sino nuestros helados no llegaran a la perfección. 


Iruzkinak