H.H. 5 - Ekainak 11

9:00-10:00  

Gosariaeta mahaia prestatuko dugubeharrezko tresnak hartu (edalontziak, goilarak, sardeskakDena batuko dugu eta segituan hortzak garbitu. 

 

Preparamos el desayuno y la mesacogemos los utensilios que necesitemos (vasos, cucharas, tenedores, etc..). Recogemos y seguido nos lavaremos los dientes. 

 


 

 

 

 







 

10:00-11:00 

Etxeanegindakoklarionak 

 

 

Materialak:  

  • Ura 

  • Tenperak 

  • Eskaiola fina 

  • Moldeak (erabili eta botatzeko edalontziak, silikonazko moldeak, etab. izan daitezke).  

 

Gure etxeko klerak prestatzeko, eskaiola prestatzeko ontzianadierazitakojarraibideak hartuko ditugu kontuan; beraz:han adierazitako ur-eta eskaiola-proportzioak errespetatuko ditugu. Jarri adierazitako ur-kantitatea ontzi batean eta bota koilarakadabatzuktenpera, koloreaemateko.  

Urkoloreztatuadaukagunean, eskaiola bota eta berehalanahastu, eta, berandutu gabe, nahasteaaukeratudugun moldean bota.  

Silikonazko izotz-moldeak erabil ditzakegu klariona txikiak egiteko, edo erabili eta botatzekoedalontziak, eta izozki-akilatxo bat gehitu eskaiola gogortzen hasten denean; utzi irudimena airean.  

 

 

 

 

Tizas caseras  

Materiales: 

  • Agua 

  • Témperas 

  • Escayola  fina  

  • Moldes (pueden ser vasos desechables, moldes de silicona, etc.).  

Para preparar nuestras tizas caseras tendremos en cuenta las instrucciones indicadas en el envase para preparar la escayola, por lo tanto, respetaremos las proporciones de agua y escayola allí indicadas. Colocamos la cantidad indicada de agua en un recipiente y echamos algunas cucharadas de témpera, para dar color.   

Una vez que tenemos el agua coloreada, echamos la escayola y mezclamos rápidamente, y sin demorarnos echamos la mezcla en el molde que hemos elegido.   

 

 

 

Podemos usar moldes de hielo de silicona y hacer tizas pequeñas, o vasos desechables y agregar un palito de helado cuando la escayola comienza a fraguar, dejad volad la imaginación.  

Una vez que hemos rellenado los moldes, dejamos secar por lo menos 24 horas, luego desmoldamos, ¡y ya tenemos nuestras tizas!  

 





11:00-12:00 

 Kurtso amaiera amaitzear da eta hilabete berezi hauetan txapeldunak izan zaretehorregaitiknagusiek bezala orla bat merezi duzuehemen uzten daukazue linka eta gura duzuen moduan apaindu dezakezue zuen diploma, zuon argarkiren bat itsatsi dezakezue edo margoekin apaindu. 


El final de curso está al llegar y en estos meses habéis sido unos auténticos campeones, es por ello, como se hace con los mayores, os merecéis una orla. Aquí os dejo el link podéis decorarlo a vuestro gusto, podéis pegar alguna foto vuestra o pintarlo con pinturillas. 







12:00-13:00 

Ipuin bat margoztuko dogu. Link bat itsasten dizuet eta bertatik deskargatu eta imprimatu dezakezue. 

Vamos a pintar un cuento. Os adjunto un link donde podéis descargaros e imprimir los cuentos. 


 

 




13:00-14:00 

Bazkarirakomahaiaantolatubehar da, horretarakoeskuakgarbitubeharditugu xaboiarekin eta urarekin.  Behineskuakgarbiditugula, bazkarirakotresnakhartukoditugu, platerrakaterako  ditugu, gurasoekbehardutengauzakmahaianjarri. Jesarrikogaraaulkietan eta bazkariari itxarongodogu! Familiakazbazkaldukodogu. 

 

Ahora toca organizar la mesa, para ello tenemos que limpiarnos las manos con jabón, y como hemos hecho con el desayuno. Organizaremos los utensilios como hemos hecho en el desayuno. ¡Preparamos la mesa y después esperamos la comida sentados! 

 





14:00-15:00  

Ordu honetandeskantsatukodogu eta arratsalderakoindarrakhartukoditugu 

En esta hora vamos a descansar y coger fuerzas para la tarde. 

 






15:00-16:00 

Errezetak: arroz-esne 

Osagaiak 

  • 100gr arroza borobila 

  • Litro bat esne osoa  

  • Limoi eta laranja azal zatitxo bat 

  • Kanela-zotza 

  • 70gr azukre 

  • 10gr gurina 

Pausoak: 

  1.  Lapiko edo kazola batean, esneaarrozazitriko azalak eta kanela-zotza jarriko dugu dena batera. Etengabe egongo gara nahasketa mugitzen su ertainean dugun bitartean. 

  1. Bero dagoenean eta irakin prozesua gertu dugunean ( ezin dezake irakinesnea behin 95-100ºC-tara heltzen denean erretzen da eta usain desatsegin bat hartzen du. 5 minutu mugitzen duguziurtatzeko esnea ez dela itsatsi eta modu horretanalmidoia askatzen duguHorrelakrematsu geratuko da. Gogoratuezin daiteke irakin prozesura heldubehintzat tanta handietara. 

  1. 45 minutu pasa direlarik, alea ia eginda dagoela – gogoratumugitu behar dugula 5 minuturoazukrea gehitzen dioguUzten dugu sukaldatzen 10 minutu gehiagoorduanoraingoan bai, arroza eginda eta biguna egongo da. 

  1. Sua amatatzen dugu eta gurina gehitzen duguazalakkanela-zotza kentzen ditugu eta ondo mugitzen duguHozten uzten dugu pixka bat, mugitzen dugu berriro ere eta hozten uzten dugu, ezin daiteke kostrarik sortu bere azaleran 

  1. Hoztuta dagoenean, arroz-esnea ontzi indibidualetan jarriko duguApaindu dezakegu kanela-zotz zati batekinPostrearen gainetik kanela birrindua jarri dezakegu. 


 

Arroz con leche casero 

Ingredientes: 

  • 100g de arroz redondo 

  • 1l de leche entera 

  • 1 trozo de cáscara de limón y de naranja 

  • 1 rama de canela 

  • canela en polvo 

  • 70g de azúcar 

  • 10g de mantequilla 

Pasos a seguir: 

  1. En una olla o cazuela, ponemos la leche, el arroz, las cáscaras de los cítricos y la rama de canela. Calentamos a fuego medio mientras no dejamos de remover. 

  1. Cuando esté caliente, pero que no llegue a ebullición, pues la leche pasados los 95-100ºC se quema y coge un regusto muy desagradable, dejamos cocer. Removemos cada cinco minutos, para asegurarnos que el arroz con leche no se pegue y para liberar el almidón. Así nos quedará más cremoso. Recuerda que no debe llegar a hervir a borbotones fuertes en ningún momento 

  1. Pasados unos 45 minutos, cuando el grano esté casi hecho – recuerda remover cada 5 minutos – añadimos el azúcar. Dejamos cocinar 10 minutos más, hasta que el arroz ahora sí que sí, esté bien blando 

  1. Apagamos el fuego y añadimos la mantequilla. Quitamos las cáscaras y la canela en rama y mezclamos bien. Dejamos templar. Sigue mezclando de vez en cuando mientras lo dejes templar, para que no salga costra por la superficie 

  1. Cuando haya templado algo, ponemos el arroz con leche en cuencos individuales. Puedes decorar con un trocito de la rama de canela que usaste para infusionar. Espolvorea encima un poco de canela molida, para darle el toque final 

 







16:00-17:00 

Gaur gure bilatzeko gaitasuna indartuko duguhorretarakoipad edota ordenagailuaren bitartezobjetu batzuk bilatu behar ditugu bertan agertzen den linkan. Behin jokoa bukatzen duzueneanmilaka aukera dituzue bertanez aspertzekoaukeran duzue gura duzuena. 


Hoy vamos a potenciar nuestra capacidad para buscar cosas, para ello, a través de un ipad u ordenador, vamos a buscar objetos en el link que aparece aquí. Una vez que finalicéis el juego, tenéis millones de opciones para no aburriros. Tenéis para elegir lo que os gustaría hacer. 


Iruzkinak